المقادير
- كوب ونصف الكوب زبدة
- 6 بيضات كبيرة
- 2 ملعقة فانيلا صغيرة
- كوب وربع الكوب قرع مقطع ومعلب (يمكن استبداله بالأناناس)
- 2 كوب وثلاثة أرباع الكوب طحين (كل الاستعمالات)
- 2 ملعقة بيكنغ باودر صغيرة
- ملعقة ملح صغيرة
- نصف ملعقة قرفة مطحونة صغيرة
- ربع ملعقة جوزة الطيب مطحونة صغيرة
- ثمن ملعقة قرنفل مطحون صغيرة
- ¾ الكوب بودرة كاكاو
- 3/2 كوب حليب الزبدة
- صلصة شوكولاتة (للتزيين)
- نصف كوب فستق مقطع ومحمص (حسب الرغبة)
● الطريقة
1 - توضع الزبدة مع السكر في طبق ويخلطان بالخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة.
2 - يضاف البيض بالتدريج إلى الخليط ويخلط جيداً ثم تسكب الفانيلا.
3 - يسكب نصف الخليط المعد في طبق آخر.
4 - يخفق القرع مع نصف كمية الخليط في الخلاط الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تخلط جيداً.
5 - يوضع كوب وثلاثة أرباع الكوب من الطحين في طبق كبير ويضاف إليه ملعقة صغيرة بيكنغ باودر، ونصف ملعقة صغيرة من الملح، والقرفة وجوزة الطيب والقرنفل، ثم يضاف الخليط إلى خليط القرع ويضرب بالخلاط الكهربائي على سرعة منخفضة.
6 - في طبق آخر يخلط كوب من الطحين مع ملعقة صغيرة من البيكنغ باودر، ونصف ملعقة ملح صغيرة، والكاكاو، ثم يضاف حليب الزبدة.
7 - يضاف الخليط إلى النصف الآخر المتبقي من خليط الزبدة، ثم يخلط بالخلاط الكهربائي على سرعة منخفضة.
8 - يدهن قالب الكيك بالزبدة ويرش بالطحين ثم يسكب نصف خليط القرع في القالب ويسكب فوقه نصف خليط الشوكولاتة.
9 - تكرر العملية بسكب نصف خليط القرع المتبقي ثم يسكب فوقه نصف خليط الشوكولاتة المتبقي.
10 - يدخل القالب إلى فرن حامٍ على درجة حرارة 325 لمدة 60 دقيقة أو حتى الاستواء ثم يخرج من الفرن ويبرد مدة 10 دقائق. ثم ترفع الكعكة من القالب وتترك حتى تبرد كلياً.
11 - تسكب صلصة الشوكولاتة على وجه الكعكة وعلى الجوانب، ويرش الفستق فوق الصلصة، ثم توضع الكعكة في الثلاجة حتى تجمد الصلصة قليلاً